2012年5月5日土曜日

アドバイザーとの産地回り研修へ アスパラ畑②

つづき。


やっぱり採れたては最高です!
収穫したばかりのアスパラの切り口から、溢れるほどの甘い水分が滴ります。
根から養分をしっかり吸い上げている証拠ですね。


















(左)須藤 馳走Director (中央)アスパラ農家 大和田さん



















皆、たっぷり収穫してごきげんです(笑)























収穫したてをお届けしておりますので、軸の部分もそのまま切らずに召し上がれます。
アスパラの味が濃いので、味付けも少しで充分です。

須藤 馳走Directorより 『味噌汁にすると、また違った食感と味わいを感じれますよ』と。

野菜が持っているグルタミン酸と、味噌に含まれる大豆のグルタミン酸が合うそうです。
大豆に含まれるグルタミン酸は、少し成分が違うため相性が良くなるそうですよ。
是非、試してみてください。




















最後に。

左手前に切った後のアスパラがありますね。
これは去年のです。
その右横から、白く生え始めてるアスパラがあります。
来年は、生え始めてる白いアスパラの左横から伸びてきます。

このように、少しずれて毎年毎年生えてきます。
決して適当に出てきてるのは無いんですね。


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