2012年2月7日火曜日

ブルーム胡瓜のおいしさの追求②

さて、ブルーム胡瓜とはどう作るのか?

そもそも一般的に出荷されている胡瓜は、かぼちゃの苗を接ぎ木して作られます。
品種で変わるのではなく、使う台木のかぼちゃの品種によって変わります。
つまり同じ苗でも、かぼちゃの苗が違うとブルームが出たり出なかったりします。
不思議ですよね。

何故、台木を使うのか?
地根のまま栽培すると、天敵ともいえる病気に掛かり易く、
農薬などを大量に使わなければ栽培が難しいため、その病気の耐性を強くもっている、
かぼちゃを接ぎ木して使うことで、余計な農薬など使わないようにしています。






















左側の苗(かぼちゃ)が切られていて、
その右横から苗(きゅうり)が伸びてるのが分かりますか。





















2種類の葉があるのが分かりますか。
右下のがかぼちゃの葉、左上がきゅうりの葉です。

但し、これだけで作れるかといったら大間違い。
水分調節、温度管理、堆肥や肥料を使った土づくり、、、などなど。
農家の腕の見せ所ですね。

少し意識してスーパーを見てもらうと、、、よく分かりますよ(笑)

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