2012年2月6日月曜日

ブルーム胡瓜のおいしさの追求①


世に出てる胡瓜には、ブルーム胡瓜とブルームレス胡瓜とあります。
知っている方は少ないです。

一般的に出荷されているのはブルームレス胡瓜。
テカテカしている表面が特徴。

ブルームとは何か?
野菜が暑さや寒さなどから身を守るため、表面に白い粉を吹きます。
その白い粉をブルームといいます。
分かりやすいのは、巨峰の皮の表面が白くなっているのはご存じの方が多いと思います。
まさにその白いのがブルームです。

ブルーム胡瓜の特徴は、柔らかく瑞々しく昔ながらの胡瓜の風味があります。
皮が柔らかいので、味が浸み込みやすくお漬け物などに最適です。
ブルーム胡瓜食べて、もう一度ブルームレス胡瓜を食べると違いがもの凄く分かります。




よ~く見ると表面に白~いブルームが見えますね。

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