世の中には、憶え切れないほど多くの野菜があります。
そして、まだまだ知らないおいしい野菜が存在しています。
お付き合いしてる農家さんの野菜は、本当においしくて嫌いだった物が好きになるくらい。
その中でも、個人的に一番好きな野菜をご紹介させてください。
茨城県小美玉市の中島さんの 『みさき葱』 です。
国道から脇へ入り、暫く進み田んぼ道へ。
少し曲がりくねったところを過ぎると、見えてくるいくつかの複数のハウス。
ここで、大好きなみさき葱が育てられてます。
みさき葱とは、、、九条ネギ系の青葱です。
周年育てるのが、非常~に難しくて誰に話しても嫌がれるぐらい(笑)
中島さんも一年口説かれて、やっと重い腰をあげたぐらいです。
それぐらい茨城の気候で一年中作るのが難しい、そんな野菜なんです。
たっぷり愛情が籠っているので、お孫さんの名前から取って、
『みさき』葱 と名付けました。
何が違うのか???
圧倒的なネギの香り!!
そして包丁で輪切りに切っても、輪っかが崩れずネギの張りがしっかりしています。
青葱を切った事がある方なら分かると思いますが、包丁を入れて輪切りにすると、
ヘタってきてペッタンこになってしまうのが多いです。
一度食べると、本当においしくて何度でも食べたくなるネギです!
ではどう食べましょうか?
僕が好きなのは、ダシ巻き玉子に刻んで入れて、軽く醤油を掛けて食べます。
これは誰に食べてもらってもおいしいと唸ります!
後は、、、
うどんにはピッタリですし、今なら湯豆腐と一緒に入れてポン酢。
刻んでカツオ節掛けて、熱々のご飯にタップリ掛けて一気に頬張る。
お味噌汁もおいしいですねぇ~。
僕の拙い文章では伝えきれない、みさき葱・・・ごめん。
0 件のコメント:
コメントを投稿